Translate

Libellés

samedi 14 janvier 2017

Lịch sử và một câu chuyện về chiếc xe VeloSolex. photo sg-velo01.jpg

Nouvelle tentative de relance des Solex, en... par afplp

 Chuyện về một chiếc VeloSolex của nước pháp.
Mời quý anh chị đọc bài reportqge của báo Le Point và 1 câu chuyện cũ về chiếc xe này của tác giả Huy Phương.
Caroline Thanh Hương

 photo sg-solex.jpg

Một thời Velosolex

SG-Velo03
Trong những hình ảnh được lưu lại của Sài Gòn năm xưa, hình ảnh một thiếu nữ mặc áo dài trắng đi chiếc Velosolex màu đen chạy trên đường phố, có lẽ là hình ảnh đem lại cho tôi nhiều kỷ niệm nhất, nhắc nhở lại một quãng thời gian dài đã xa, mà chính mình cũng đã gắn bó với chiếc xe này.
Sản phẩm Velosolex do hai nhà sản xuất Pháp là Maurice Goudard và Marcel Mennesson cho ra đời tại Paris năm 1946, sau khi Thế Chiến Thứ II chấm dứt. Velosolex đơn giản là một chiếc xe đạp với một động cơ treo trên tay lái. Ðộng cơ có một khối kim loại cứng, hình ống, nhám để cọ xát vào lốp bánh xe trước để đẩy bánh xe đi, do vậy bánh xe trước phải luôn luôn bơm hơi căng cứng. Người sử dụng khởi động bằng cách đạp xe cho có trớn vài mét, xong đẩy bộ máy rời “ghi đông” để khối kim loại tròn ép sát với bánh xe.
Xe chỉ chạy với tốc độ từ 15 mph đến 20 mph, và cũng tùy thuộc mặt đường. Xe không thể lên dốc, người sử dụng phải đạp phụ. Mỗi lần trời mưa, bánh xe bám bùn đất, Velosolex trở nên trơn trượt, rất khó khởi động, mặt khác, ổ gắn bu-gi của xe phơi ra ngoài, gặp trời mưa bị ẩm cũng khó nổ máy, do đó Velosolex chỉ dễ sử dụng trên những con đường khô ráo, bằng phẳng.
Bộ máy xe cho phép người lái treo lên tay lái, để bỏ động cơ và đạp Velo giống như bất kỳ chiếc xe đạp nào khác, trong trường hợp xe hết xăng hay máy trục trặc không nổ.
Khi một chiếc Velosolex hết thời, máy móc rệu rã, nó sẵn sàng vứt bỏ cái đầu máy thường ngày vẫn treo trước “ghi-đông” để gia nhập với hàng ngũ xe đạp “bình dân”.

  photo sg-solex000.jpg

Velosolex dầu sao cũng vang bóng một thời, ra đời từ năm 1946 và chính thức giã từ thế giới, tạm ngừng sản xuất tại Pháp vào năm 1988, chuyển qua Tàu và Hungary nhưng rồi cũng đi vào quá khứ, sau khi đã bán được hơn 7 triệu chiếc.
Chiếc xe Velosolex đầu tiên tôi có, mua năm 1960, sau khi ra đời, đi dạy học vài năm và chuẩn bị lập gia đình, tại một đại lý ở Huế, xe được chở từ Sài Gòn ra. Ở Việt Nam trong thời đó thì những ai có tiền, lương cao mới có thể mua Lambretta hay Vespa, còn khả năng chỉ có khá hơn xe đạp một bậc, thì sử dụng chiếc Velosolex. Thời giá của chiếc xe này vào năm 1960 là $8,500 trong khi lương độc thân của một công chức hạng trung khoảng $6,000. Ở Huế những lúc trời mưa to gió lớn, với những con đường bùn đất, đi xe Velosolex thật ra chẳng sung sướng gì, mà đôi khi còn là một cực hình khi bắt đầu khởi động cho máy nổ
VeloSolex.
Khác hẳn với các thành phố lớn như Sài Gòn, Ðà Nẵng, đối với các tỉnh thuộc địa đầu giới tuyến sau khi chia cắt đất nước, hình ảnh chiếc Velosolex vẫn còn là cái gì rất mới lạ, nên khi bạn cỡi xe vào đường làng, phun khói trắng, có thể có những đứa trẻ tò mò chạy theo xem chiếc xe lạ lùng này.
Ba năm sau, nhận tờ giấy động viên trong tay, chiếc Velosolex chung nỗi buồn vui trong ba năm tròn phải từ giã tôi ra đi, để giúp chủ trang trải một số nợ nần.
Năm 1964, sau khi ở quân trường ra, được bổ nhiệm về một đơn vị ở Sài Gòn, thuê nhà ở khu Bình Hòa, trên chuyến xe buýt khởi hành từ rạp hát Thanh Vân-Gia Ðịnh đến Sở Thú – Sài Gòn mỗi ngày, bây giờ lại có thêm một ông chuẩn úy với bộ quân phục làm việc kaki vàng số 2, đội nón “casquette” mới tinh đi về. Ông thiếu tá chỉ huy đơn vị thương tình anh chuẩn úy mới ra trường, phải leo xe buýt mỗi ngày, nên cho mượn tiền, để lại mua một chiếc Velosolex! Chỉ trong vòng bốn năm, vật giá leo thang, năm 1964, cũng chiếc xe ấy đã tăng giá khoảng 30%. Chiếc xe Velo thứ hai này cuối cùng bị đào thải trước đợt xe Honda Dame cũ, đồ thải của Nhật, được nhập vào Việt Nam, ưu tiên cho lính tráng dưới thời ông Không Quân Trần Ðỗ Cung làm tổng cục tiếp tế.
SG-Velo02
Có thể nói Velosolex thuộc loại xe bình dân, không bì được với các ông bạn người Ðức mạnh mẽ như Goebel, Sachs, hay hai ông bạn người Ý hào hoa và sang trọng hơn, có mặt đồng thời là Lambretta và Vespa. Lambretta được phổ biến đi khắp thế giới qua Pháp, Ðức, Tây Ban Nha, Ấn Ðộ, Ðài Loan, Brazil, Columbia… và có tuổi thọ khá dài. Vespa trông thanh lịch và dễ thương hơn, nên trong bốn năm từ 1947 đến 1950, hãng Piaggio đã bán được hơn 90 nghìn chiếc, nhưng phải chờ khi Audrey Hepburn ôm eo Gregory Peck’s trên chiếc Vespa lạng lách trong thành phố Roma, trong phim Vacances Romaines (Roman Holiday,) ra đời năm 1953, thì chiếc Vespa đã trở thành nổi tiếng, bán hơn 100 nghìn chiếc ngay trong năm đó.
Dáng mảnh khảnh của những chiếc Velosolex màu đen thong dong trên đường phố với cô thiếu nữ mang đôi găng tay trắng, đội nón lá, để tà áo bay bay là hình ảnh dễ thương của Sài Gòn, của một thời sinh viên đẹp đẽ. Những năm về sau khi chiến tranh càng khốc liệt, các loại xe phân khối lớn ồ ạt nhập cảng vào càng nhiều, những xa lộ được mở ra, khi ai cũng mê tốc độ, Velosolex đành chấp nhận số phận bị bỏ lại đằng sau.
  photo sg-velo01.jpg


Bây giờ người ta đang muốn phục chế lại những chiếc Velosolex, Vespa của ngày xưa không phải để dùng trên đường phố mà như là một vật kỷ niệm ghi dấu một thời.
Cô thiếu nữ với chiếc Velosolex trên đường phố Sài Gòn trong bức ảnh này, được chụp vào năm 1961. Tôi đoán chừng tuổi cô ngày đó khoảng chừng 20 đến 25. Bây giờ đã trên nửa thế kỷ trôi qua, nếu còn đâu trên cõi đời này, cô đã ngoại tuổi thất tuần. Chiếc Velosolex ngày đó chắc không còn tồn tại, nó chỉ là một bóng mờ dĩ vãng như những gì chỉ hiện diện một thời, nhưng có thể còn lưu lại trong trí nhớ của chúng ta mãi mãi.

  photo sg-solex.jpg

Tục ngữ Việt Nam có câu: “Một đời ta, ba đời nó” để nói rằng đời người dài nhưng những vật sở hữu thì dễ mất mát hay hư hao. Từ ấu thơ cho đến hôm nay, chúng ta đã dùng bao nhiêu chiếc xe, ở bao nhiêu ngôi nhà, dùng bao nhiêu đôi giày hay bộ quần áo. Nhưng cũng có đôi khi, ngôi nhà, con đường, tấm ảnh hay trang sách còn đó, nhưng “những người muôn năm cũ” đã không còn nữa!
Không thấy thi sĩ nào đem chiếc Velosolex vào thơ, tôi đành mượn đôi lời của nhạc sĩ Ngọc Lễ viết về xe đạp, để tạm thương nhớ một thời Velosolex:
“Quay đều, quay đều, quay đều, mối tình ngày xưa yêu dấu
Quay đều, quay đều, quay đều, thương hoài những vòng xe…”

Tạp ghi Huy Phương
 photo sg-velo03.jpgLe Solex quitte la Chine pour la Normandie !
VIDÉO. Quittant la Chine, le mythique Solex sera désormais fabriqué dans l'usine normande de Saint-Lô. Une version électrique très "branchée".

  photo solex.jpg
De notre correspondant à Caen, Jean-Pierre Beuve
Publié le 13/01/2017 à 09:42 | Le Point.fr
Solex, une éternelle jeune fille ! © OLIVIER WEIDEMANN/ OLIVIER WEIDEMANN


Envoyer l'article à un ami
Le Solex quitte la Chine pour la Normandie !
Merci d'avoir partagé cet article avec vos amis
Merci de compléter ce formulaire
Haut du formulaire
Adresse email du destinataire :
Votre adresse e-mail :
Votre message : *
Message en cas d'erreur au focus sur le champ
Veuillez saisir le code de sécurité ci-dessous :
Bas du formulaire
Ajouter aux favoris
Cet article a été ajouté dans vos favoris.
Il était noir et son moteur à galet sentait la Solexine, un carburant à base d'huile et d'essence. Le nouveau Solex, qui se décline en beige, est propulsé par une batterie électrique. Une cinquantaine de Solex new look devraient sortir chaque jour de l'usine Easybike de Saint-Lô (Manche) : la fabrication est rapatriée de Chine.
"Tôt ou tard vous aurez un Solex", affirmait la publicité. En quarante ans, huit millions de deux-roues, avec moteur perché sur la fourche avant, ont été fabriqués et vendus.
En 1988, Motobécane, le dernier fabricant, cesse la production. Commence pour ce produit bien français un tour du monde : l'italien Magnetti-Marelli rachète la marque, une entreprise hongroise tente en vain de relancer la production, qui est délocalisée à Canton (Chine).
En 2005, le designer Pininfarina revisite le Solex dans une première version électrique : le e-Solex. La diffusion en Europe est assurée par la société française Easybike, pionnier des vélos à assistance électrique. En 2013, Easybike rachète la marque Solex et annonce le retour de la fabrication en France avec l'aide de la Banque publique d'investissement (BPI) qui débloque un prêt de 1,3 million d'euros.
Un investissement de cinq millions
Cette relocalisation entre dans sa phase concrète : Easybike, qui a également racheté les vélos électriques Matra, s'est doté d'une nouvelle usine basée à Saint-Lô (Manche). Un investissement de cinq millions d'euros pour un atelier de 4 000 m2 auxquels ont contribué la ville de Saint-Lô, le conseil départemental de la Manche, la région Normandie et BPI.
"Pour 2017, le carnet de commandes porte sur 13 000 vélos, dont 15 % de Solex", précise Gregory Treabol, fondateur et directeur général d'Easybike qui a réalisé un chiffre d'affaires de 11 millions d'euros en 2016.
Sortiront de l'usine normande, qui emploie 55 salariés, trois modèles de Solex, de 1 800 à 3 000 euros. L' Infinity, modèle urbain, évoque la silhouette de l'antique Vélosolex avec un phare rappellant le réservoir d'autrefois. Il est doté d'une batterie Bosch assurant une autonomie de 60 à 160 kilomètres.
Le Solex Trekking est destiné aux chemins plus accidentés et le Dirt permet de s'aventurer hors des sentiers battus.


VéloSoleX

VéloSoleX
Image illustrative de l'article VéloSoleX
VéloSoleX 3800

Constructeur Drapeau : France Solex
Années de production 1946 - 1988
Production totale Sept millions exemplaire(s)
Type Cyclomoteur
Moteur et transmission
Moteur(s) Monocylindre
2-temps refroidi par air
Cylindrée 45 puis 49
Alimentation Solexine (sans plomb 95 + 2 % d'huile)
Embrayage Centrifuge
Transmission Par galet
Vitesse maximale 30-35 km/h
Cadre, suspensions et freinage
Frein avant Patins
Frein arrière Patins puis tambour
Poids et dimensions
Roue avant 175/19
Roue arrière 175/19
Le VéloSoleX (marque déposée), plus communément appelé Solex, est un cyclomoteur dont le moteur a été créé par la société de mécanique française Solex. Il en a été produit plus de sept millions, sous plusieurs versions, de 1946 à 1988.
En tant que cyclomoteur, il pouvait se conduire en France sans permis et dès l'âge de quatorze ans. Légère, rustique et économique, « la bicyclette qui roule toute seule » (selon un slogan des années 1950) a été très populaire chez les lycéens, les étudiants et les ouvriers. C'était en quelque sorte la 2CV des cyclomoteurs1.

Sommaire

Production

La production a été assurée d'abord à Courbevoie puis dans (au moins) deux autres usines situées à Asnières et Mâcon, avant d'être regroupée en 1975 à Saint-Quentin après le rachat de la marque par Motobécane2. La marque a également produit des bicyclettes au début des années 19703.
Une tentative de relance a eu lieu en Hongrie de 1998 à 2002 (société Impex).
En 2006, la marque Solex et son esthétique vintage ont été reprises pour un cyclomoteur électrique dessiné par Pininfarina et produit en Chine, l'e-Solex.

Modèles avec moteur à galet


Le moteur du Solex est situé sur la roue avant.
Le VéloSoleX n'est pas le premier engin à moteur sur la roue avant, ni le premier à disposer d'une transmission par galet. Cependant, une grande industrialisation, permettant un prix très faible4, une fiabilité correcte, un entretien simple, etc., ont permis une diffusion importante de ces modèles.
Le modèle emblématique de la marque, le S3800, nommé familièrement le « SoleX » et surnommé « la bicyclette qui roule tout seule », est mu par un petit moteur disposé sur la roue avant.
Le petit moteur 2-temps, à vilebrequin en porte-à-faux asymétrique, de 49 cm3 de cylindrée, est placé au-dessus de la roue avant, qu'il entraîne directement par un « galet »5. Le démarrage se fait par pédalage ou « à la poussette ». Ce type de conception peut provoquer une usure relativement rapide du pneu, ainsi qu'une transmission peu efficace lorsque le pneu est mouillé, voire un démarrage impossible lorsqu'il a gelé la nuit et que le galet n'a pas été nettoyé la veille de ses traces de boue.
Le bloc-moteur situé au-dessus de la roue contient aussi le réservoir, l'ensemble du système de transmission et d'allumage, ainsi que le phare6. Le tout peut être entouré d'un pare-chocs. Le pot d'échappement descend le long de la roue avant. Il n'y a pas de boîte de vitesses.
L'arrêt du moteur se fait par un décompresseur en tirant une manette située au guidon. Il n'y a pas d'interrupteur électrique tel qu'une clé de contact. Il n'y a pas non plus de poignée rotative d'accélération mais une manette de décélération7. Le freinage est assuré par un frein à patins à l'avant et un petit frein à tambour à l'arrière8. La poignée de frein avant est couplée à la commande de décélération du carburateur et de débrayage9. Le réglage des freins se fait aisément, sans outils, par enroulement du câble autour d'une clé à crans10.
La transmission peut être débrayée, le moteur étant basculé en arrière et maintenu pas une patte de blocage, de manière à libérer totalement la roue, ce qui facilite l'utilisation du véhicule en mode bicyclette. Le cadre est dénué de suspensions. Une petite boîte à outils métallique garnie est logée à l'extrémité arrière sous le porte-bagages.

Du prototype au e-Solex et VéloSoleX d'aujourd'hui


Solex 1010 de 1957.

Solex 2200 de 1962.

VéloSoleX (Sinfac) 3800 allemand de 1974.
Le premier VéloSoleX a été vendu en 1946. Depuis cette date, sept millions d'exemplaires ont été vendus en France et à l'étranger, en particulier aux Pays-Bas dont la géographie se distingue par un relief peu accidenté (les moteurs des VéloSoleX néerlandais étaient de couleur brune et non noire). Des importateurs et des constructeurs sous licence VéloSoleX ont été présents jusque dans cinquante-sept pays.
On sépare les modèles comme suit :
 • le prototype en 1941 dont il ne reste que peu d'exemplaires ;
 • le modèle dit « 45 cc » dont il existe de nombreuses évolutions sort en 1946. Son moteur de 45 cm3 développe 0,4 ch à 2 000 tr/min ;
 • le 330 sort en 1953, la cylindrée passe à 49 cm3 et la puissance à 0,5 ch ;
 • le 660 sort en 1955 ;
 • le 1010 sort en 1957 ;
 • le 1400 sort en 1958 ;
 • le 1700 sort en 1959, avec embrayage automatique et refroidissement latéral par turbine ;
 • le S2200 sort en 1961, la puissance atteint 0,7 ch ; il est le premier équipé de l'anti-parasitage sur l'allumage. Ce modèle a été fabriqué en deux versions de moteur le V1 et le V2 ;
 • le S3300 sort en 1964, apparition du frein à tambour arrière, le cadre est en tôle emboutie assemblée par boulons au lieu de tubes soudés (similaire au S3800) ;
 • le F4 est une « réplique » du S3300 pour les enfants, il a un petit moteur à cliquet pour imiter le bruit du moteur ;
 • le S3800, le modèle emblématique de la marque, sort en 1966, la couleur fait son apparition avec le S3800 luxe et le S3800 super luxe (il existait toutefois déjà des VéloSoleX « export » couleur café, qui étaient vendus aux Pays-Bas, mais non disponibles en France). En 1968, la poignée tournante apparait sur le modèle11,12 ;
 • le 5000 sort en 1971, avec des petites roues, il est disponible en quatre couleurs ; le jaune palma, le bleu atoll, le orange et le plus rare, le blanc ;
 • le Micron sort en 1968, avec des roues encore plus petites, il possède le moteur de S3800 mais n'a pas de pédales ; il est donc assimilé à un vélomoteur nécessitant le permis A1 ;
 • le Plisolex sort en 1973, il est rare car il n'a été fabriqué qu'à vingt mille exemplaires ;
 • le 4600 sort en 1974 ;
 • le Flash 1969 (devenu le 6000) est équipé de freins à disques, le moteur est placé dans le pédalier avec une transmission latérale par cardan et est refroidi par ventilateur ;
 • le Ténor, sorti en 1972 est un cyclomoteur d'architecture plus « classique », la transmission s'effectuant par chaîne. C'est le seul modèle équipé d'un moteur qui n'est pas fabriqué par la marque : les séries L et S sont équipées d'un moteur Franco Morini gyromat puis remplacées par les séries GL et GS équipées du moteur Anker Laura. Il existe aussi un très rare modèle S4 muni d'un moteur Franco Morini à quatre vitesses ;
 • le Black'n Roll S4800 sort en 2005 avec l'homologation EU. C'est une version modernisée du S3800. Il n'est pas de la marque Solex mais de la marque Mopex ;
 • l'e-Solex ;
 • le VéloSoleX, vélo à assistance électrique pliant sorti en 2010 ;
 • le Solexity, un vélo à assistance électrique sorti fin 2011. La transmission n'est plus à chaine mais à cardan.

Autres modèles et options

 • Flash, puis 6000, modèle à transmission par arbre sans cardan, sort en 1970.
 • Ténor, à vraie motorisation de cyclomoteur (Franco Morini, puis Anker Laura), avec une suspension arrière et une boîte de vitesses, sort en 1973.
 • L'e-Solex, modèle électrique ressemblant à l'original, mais en fait motorisé par l'arrière, apparu à la fin 2006.
 • Le Black'n Roll 4800 et le Mopelex hybride électricité et essence de la société Mopex, récompensé au concours Lépine 2006.
 • Le VéloSoleX 4800, fabriqué en Chine, assemblé à Courrières en France et distribué aux États-Unis par VeloSolex America, LLC.

Options

La pièce la plus coûteuse (95 euros environ, neuve) et la plus fragile du moteur du VéloSoleX est le volant magnétique qui se trouve sur la gauche du moteur, ce qui lui donne sa forme cylindrique : un choc provoqué par une chute sur cette partie casse net le carter fabriqué en ABS et peut rendre hors d'usage le volant magnétique en aluminium. Aussi, beaucoup de propriétaires de VéloSoleX prennent-ils le pare-chocs en tubes chromés optionnel (présent sur certaines photos). Il existait aussi un enjoliveur de montant de selle (aluminium), un repose-pied en aluminium, un tablier avant en tôle positionnée de chaque côté du cadre protégeant des projections de boue, des réservoirs additionnels, des porte-bidons de Solexine maintenus par un écrou de roue AV, et bien d'autres options trop nombreuses pour être nommées en totalité.
Le condensateur électrique présent dans le volant magnétique est une pièce d'usure fragile qui doit être remplacée fréquemment (tous les deux ans environ).

Carburant

À l'origine, le fabricant préconisait comme carburant un mélange anti-calamine appelé « Solexine ». Distribuée par la société française des pétroles BP, ce mélange d'essence sans plomb pré-dosé à 6 % d'huile, était vendu en bidons d'un litre en général. Aujourd'hui, il suffit d'un mélange d'essence sans plomb 98 et de 2 % d'huile de synthèse pour moteurs 2-temps.
La consommation modique du VéloSoleX (environ 1,4 l/100 km) sera mise en exergue dans sa publicité avec ce slogan à la fin des années 1960 : « 1 sou le kilomètre ».

Citroën HY de 1967, décoré pour la marque Solexine.

Distributeurs de Solexine

Les distributeurs de mélange se trouvaient dans les stations-service BP et la plupart des appareils permettaient de doser, avec une molette, le pourcentage d'huile. Un distributeur de Solexine a existé sur le boulevard Saint-Michel à Paris jusqu'en 200313.

Dans la culture

Éloge de Sternberg

 • Jacques Sternberg, dans son livre Vivre en survivant : démission, démerde, dérive14 (illustré par Gourmelin), fait un éloge marqué du VéloSoleX en l'opposant à la moto sur tous les points :
  • son moteur, quand le pot n'en est pas cassé, est particulièrement silencieux, permettant d'entendre les bruits de la campagne et le chant des oiseaux.
  • sa vitesse limitée à 30-35 km/h permet de jouir tranquillement du paysage et de sentir la brise du vent sur sa peau : pas de tenue de cuir isolant du monde.
  • le fait de pouvoir « aider » le moteur en pédalant dans les côtes empêche de s'ankyloser.
  • en cas de panne, tandis que le motard est bloqué au bord de la route, le possesseur de VéloSoleX relève tranquillement son moteur et utilise son engin comme un vélo simple15.

Apparitions à l'écran

Documentaire

 • Le vélosolex, documentaire télévisé de la série Design, Arte.

Notes et références

 1. Position comparable à celle tenue par le BiC, leur exact contemporain, vis-à-vis du stylo à bille, ou de l'Opinel, pour le canif.
 2. SoleX'in Site SoleX'in [archive]
 3. Le montage se faisait à Saint-Pierre-des-Corps sur des cadres fabriqués à Sury-le-Comtal par l'Atelier du Haut-Forez, d'après André Vant : « L'industrie du cycle dans la région stéphanoise », Revue de géographie de Lyon (1974), vol. 49, no 2, p. 161 - Article téléchargeable sur le site Persée [archive], ministère de l'Éducation nationale et de la Recherche.
 4. 473 Fr en 1960, soit deux fois le prix d'un vélo simple.
 5. Petit cylindre rugueux, entraîné par le moteur et tournant sur le pneu.
 6. Plus proche du lumignon que d'un vrai phare.
 7. À main droite, couplée à une 2e manette de blocage et de décompression, reliée aux organes du moteur par une simple tige d'acier.
 8. À partir de 1964.
 9. À partir de 1959.
 10. Comme sur une guitare ou un violon, mais avec une portion de section hexagonale permettant son blocage.
 11. Un petit curseur vient se glisser contre la came en plastique et tire le câble de gaz.
 12. Fiche technique du Solex 3800 [archive], sur le solex.com
 13. Article du journal Le Monde[réf. incomplète]
 14. Tchou, École Buissonnière, 1977
 15. Ce qui était surtout vrai dans le cas du 1010, et deviendra de plus en plus hypothétique sur les modèles ultérieurs : pneumatiques plus épais et poids croissant de l'engin, associés à un rapport de pédalier faible non muni de roulements à billes (jeu), ne permettent pas d'envisager confortablement plus de deux ou trois kilomètres en pédalage seul.
 16. (en) « VeloSolex in New York City from the WSJ » [archive], sur dailymotion.com (consulté le 12 mai 2012)

Liens externes

Sur les autres projets Wikimedia :
 • SoleX'in : le site du VéloSoleX, avec les futurs modèles envisagés
 • solexclubspirales [archive] : évolutions du Solex au fil des années
 • www.lespetochons.com : organisateur des 70 ans du vélosolex en 2016 et de façon bi-annuelle de l'Eurosolexine, nombreuses photos sur le site.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire